English | Russian

 

Middle_Small

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ


Верным Чадам Русской Зарубежной Церкви
Епископа Стефана, Трентонского и Северо-Американского

 

25 декабря 2011/ 7 января 2012

 

Божьей милостью мы еще раз обрели возможность возобновить наше прославление Царя Славы за Его великое снизхождение, за Его воплощение «нас ради человек и нашего ради спасения.» Царь небесных воинств, Царь архангелов и ангелов, становится Сыном Девы. Невместимый Бог, Тот,   которого ничто не ограничивает,  вмещается, ограничивается утробой Девицы,  «и образъ Раба приемъ» , раждается сей Благословенный Младенец в убогом земном вертепе, и полагается в яслех.

Мы, привыкшие к благополучной жизни, не ценим, не сознаём величие этого радостного торжества. Для того, чтобы нам должным образом осознать это событие и прославить Христа Бога за Его благоволение к нам, грешным, представим себе обратное: а что, если бы Христос не родился в эту благословенную ночь?  Следует напомнить себе что Бог не обязан был воплотиться нашего ради спасения.  За премногую Свою благость Бог соизволил  воплотится – в человеческом образе быть искупительною жертвою за нас. Представим себе, например, что мы живём в ветхозаветные времена:

В каком плачевном состоянии все мы находимся! Никакой безкровной жертвы – литургии,  мы не совершаем, и святое Причастие для нас не существует. Наши праздники венчаются кровавым закланием невинных (непорочных) агнцев.

Молитвы наши состоят главным образом из пения Псалмов. Мы не можем обращаться к святым – прося их помощи и заступления, взывать к самой надёжной заступнице  нашей, Богородице.  Слов «Пресвятая Богородице, спаси насъ» не существует!  Крестного Знамения мы не творим в нашей борьбе с дьяволом. «Крест» как знамение спасения, существует только прообразно как «змия вознесенная в пустыни».(см. Иоан.3:14,15) Наша Пасха -  воспоминание прохождения Ангела Смерти (Passover) – и, чрез это, освобождения от Египетского рабства, что было только прообразом спасительной Пасхи воскресшаго Христа Жизнодавца.

Печальна и тяжела наша жизнь, но мы не теряем надежды, что придёт время, когда всё переменится к лучшему. Мы изучали Священное Писание и пророчества и знаем, что Бог ещё в раю положил основание нашего спасения. Знаем, что «многочастне и многообразне древле Богъ глагола отцемъ во пророцехъ» (Евр.1:1) предвозвещая нам о пришествии Мессии – Искупителя.

Еще представим себе, как наш прадед, лежа на смертном одре, созвал всех и с глубокой верой и упованием сказал: «Дети мои. Не теряйте надежды – даже если вам сейчас кажется, что я только лишь повторяю то же самое о Искупителе что и мой прадед говорил мне. Есть предсказания, что Он в действительности скоро придет. Я не увижу Его, но моё сердце радуется зная что вы, и ваше поколение увидите Славу Божию. Ходят слухи что в Иерусалиме находится благочестивый старец по имени Симеон, которому было «обещанно Духомъ Святымъ, не видети смерти, прежде даже не видитъ Христа Господня».(Лук.2:26)»

Долгожданное исполнилось! Среди ночи в небольшом городке Вифлееме раскрылось небо и человек впервые услышал дивные слова «Се бо благовествую вамъ радость велию, яже будетъ всемъ людемъ. Яко родися вамъ днесь Спасъ, иже есть Христосъ Господь». (Лук.2:10,11)  Впервые человек услышал Богохвалебное Ангельское пение и весть о радости. До этого человечество вообще не знало что такое настоящая радость. Эта радость есть радость «о Господе и во Христе»  - и этой радости уже никто не отнимет от нас.  Нам нечего более унывать, и уже ничто нас не должно устрашать,  потому что съ нами Богъ!

Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ: во человецехъ Благоволение.

 

Епископъ Стефанъ, Трентонский и Северо-Американский

 

 

 

Middle_Small